有「最後的淨土」美喻的巴塔哥尼亞 (Patagonia),橫跨了智利南部與阿根廷兩國,被國家地理雜誌選為人生最不能錯過的五十個地方之一,當中最著名的是被列為世界自然遺產的百內國家公園 (Torres
del Paine) 。
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遠眺百內主峰 |
智利是個十分狹長的國家,中部以南幾乎都是島嶼與峽灣,再加上被政府劃成了Patagonia自然保護區,從首都聖地亞哥 (Santiago) 經陸路出發前往的話必須要繞道阿根廷。 較可行的方法是先搭飛機前往智利最南邊的城市蓬塔阿雷纳斯 (Punta Arenas),再換乘長途巴士往北到納塔雷斯港 (Puerto Natales) – 百內國家公園的大門。 如此長途跋涉的交通方式確實會讓多數遊客卻步,難怪能維持「淨土」美名。
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機上的景色已美不勝收 |
百內國家公園最聞名的就是五天四夜的W健行路線,這次是臨時起意的獨遊行程,而百內公園裡的木屋均要提早預訂,不然就是在園區內找營地自行塔帳篷。 零健行經驗的我在安全考量下當然放棄健行的念頭,在網上找了一些感興趣的一天遊行程,連Puerto Natales的住宿都來不及預訂就出發了。
舟車勞頓一整日,扺達Puerto Natales時已經是下午。 幸好四月已準備入冬,進入旅遊淡季,問了數間民宿就找到了房間! 幸運在關門前半小時趕到旅行社,跟職員表達了我想參加百內公園及冰川的一日遊,他們也趕緊給我介紹及報名。
Puerto Natales與同在Patagonia,位於阿根廷的大冰川國家公園很接近,旅行社原本也推介我參加莫雷諾冰川 (Glaciar
Perito Moreno) 的團,可惜我沒有阿根廷簽證,因此不能報名。 旅行社職員告訴我雖然沒有那麼壯觀,不過在智利也是可以看冰川的,然後推介我一個乘船遊覽的冰川團。 就這樣,我的行程就確定好了。
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Puerto Natales 小鎮中心 |
隔日一早就出發參加百內公園一日遊,Puerto Natales雖然是最接近百內國家公園的小鎮,但前往公園還是要三小時的車程。 我們先到了一個巨型洞穴遊覽,聽導遊說科學家曾在這個洞挖掘了一種史前大熊的殘骸,因此建了這個景點為紀念。
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巨型洞穴的入口 |
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別有洞天 |
小巴緩緩向百內主峰前進,代表百內公園離我們漸近,沿途陪伴我們的除了自然風光還有各種野生動物,特別是南美限定版的羊駝
(Guanaco) ,牠們的毛很短,毛色呈粟色,動作敏捷還帶點帥氣,跟我認識白色長毛看起來笨笨的可愛羊駝截然不同啊!
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南美限定羊駝 |
一日遊的行程主要會到幾個景觀站點欣賞百內主峰的遠景,另外會途經幾個主要湖泊。 進入百內國家公園後我們先到最有名景觀點拍照,很多百內明信片拍的就是這個點了。
打卡後便下車開始步行,先到Salto Grande瀑布,今天很幸運到達瀑布時遇上彩虹!
少少步行一段後我們到了一個營地稍事休息及吃午餐 (要自備)! 變幻莫測的天氣果然是Patagonia的招牌,前一秒明明陽光普照,下一秒立刻刮風下雨,我們只好躲到涼亭內避雨。
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無敵靚景的午餐 |
下午再繼續前往Grey Glacier,可惜我們無法近距離看到Grey Glacier的真面目,看著湖面飄浮的藍色融冰,有點無相信這一切的真實性。 觀賞完冰湖,又再次刮風下雨,我們只好趕緊穿越叢林回到遊覽車,驅車返回現實世界了。
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Grey Lake |
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冰川的另一頭 |
短短一日,雖然只看了遠景,百內國家公園給我的震撼卻久久無法散去。直到多年後的今日,我依然無法相信自己曾身處如此世外桃源之中,感覺太虛幻。 如果再有機會到訪,我一定要挑戰一遍W路線,近距離感受這遍最後的淨土!
~~待續~~
實用小資訊:
J 不必進入市區,從Punta
Arenas機場便可直接搭乘長途巴士前往Puerto Natales。 這路線主要由Bus
Sur 及Bus Fernandez兩家公司營運,車程約三至四小時,可在官網查看最新時間表及訂票。
J Puerto
Natales鎮內到處可見登山用品店,售賣各大品牌的裝備。 旅行社也隨意可見各式各樣一日遊或私人健行領隊等行程,另部分民宿亦有相關代訂服務。
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