跳至主要內容

棲身St Kilda Beach的小企鵝

來到墨爾本的這一個月,從最痛苦的找落腳點、適應天氣,到適應學習及新生活環境。 更不用說將要開始找兼、繼續找房子及沒有家人朋友這些事了。 萬事起頭難這老話形容得貼切,慢慢努力吧!

感謝好友介紹,原來澳洲有一個叫Meetup的網站,舉辦各式各樣的旅行團、活動供人參加,提供了讓我這種人生地不熟的人機會,來認識一下所在城市順新朋友。 這次參加了一個到St. Kilda 海灘觀賞企鵝的活動。


感謝同行團友分享的照片

St. Kilda beach是墨爾本南部一個很漂的海灘,從市中心約半小時的電車車程,設有很多活、商店餐等,是墨爾本人放假好去處。



觀賞企鵝的地方為St. Kilda Pier對開的一段放波堤,由於企鵝們白天都出海覓食,黃昏才回到岸邊,因要到接黃昏時段才能見到牠 想體驗本地人生活的話可以下午先到海灘逛逛,找個咖啡廳邊喝咖啡邊欣賞日落,然後再去看企鵝。

這天的天氣反覆無常,早上明明天朗氣清,中午又突然刮風下雨 (話說墨爾本的冬天好像經任性) 我沒有提早到海灘逛逛,下午集合時間快到了才到達。 幸好風雨過後天稍稍放晴,需不至於能看到美的夕,至少不用灰灰懞懞的。



這個保護區免費對公眾開放,我們可以自由走動在石縫中尋找企鵝的蹤跡,找到企鵝最快捷的方法當然是往人堆裡走!


現身於石縫中的小企鵝


接近黃昏時段保護區的志願者會在場簡單講解及回答問題,更重要的任就是提醒大家不能太靠企鵝以及使用閃光燈拍 閃光燈的白光會傷害企鵝的眼睛,志願者會使用紅色電筒照亮企鵝出現的位置,讓大家能在漆黑中找尋牠們的身影。



我們看到的企鵝都小小的,志願者告訴我們棲息在St. Kilda 的都是這原種的小企鵝 (牠的學名我無法記住…)  牠們就藏身在石縫中,只能看到少數走得較慢或停留在石堆上的小企鵝。 我們和牠們的距很接近,志願者會提醒我們退後留空間讓小企鵝活,牠左搖右擺、東張西望的模樣實在可愛!

冬天的海邊加上長時間停留等待企鵝讓大家都冷得要命,來看企鵝記得要穿保暖的衣服!
實用小資訊:
J  從市中心Flinders Street火車站與Federation Square 之間可乘坐3/3a16號電車前往。 由其他出發點的交可利用Google map搜尋。

J  St. Kilda看企鵝的地方不大,企鵝們上岸進入石堆後較難觀看。 它距離市區近而且免費,對在墨爾本停留時間短又想看企鵝的旅人多提供了一個選擇。

J  St. Kilda海灘及小企鵝資訊 (官網)





留言

此網誌的熱門文章

10天芬蘭+塔林極光輕鬆遊

我想去芬蘭睇極光!睇埋聖誕老人村! 挪 威 瑞 典 好近,玩北歐三國啦,只玩芬蘭好悶!唔夠假玩咁多日 … . 一直飛好攰 … ..>.< 相信排行程時必會遇過上述 困擾 ,又想去多 D 地方又怕辛 苦 ,於是決定分享我的輕 鬆 遊行程給大家參考 。 日 行程 交通 1 香港 – 赫爾辛基 (Helsinki) 岩石教堂 - 赫爾辛基大教堂 ( 白教堂 ) – 集市廣場 芬蘭航空 市區電車 2 阿黛濃美術 館 - 赫爾辛基中央火車站 赫爾辛基 - 羅凡 涅 米 (Rovaniemi) 步行 火車 ( 夜間 ) 3 聖誕老人老人村 - 羅凡 涅 米 市中心 北極圈科學博物館 – 世界最北的麥當勞 羅凡 涅 米 (Rovaniemi) – 伊拿利 (Inari) 市區巴士 步行 長途巴士 4 伊拿利 (Inari) - 5 伊拿利 (Inari) - 6 伊拿利 (Inari) - 伊瓦洛 (Ivalo) 機場 伊瓦洛 (Ivalo) - 赫爾辛基 (Helsinki) 赫爾辛基 (Helsinki) – 塔林 (Tallin) 接駁車 ( 飯店預訂 ) Norwegian 航空 遊輪 Viking Line 7 塔林古城 步行 8 卡利柯治皇宮 – 新城區 塔林 (Tallin) - 赫爾辛基 (Helsinki) 市區電車 遊輪 Viking Line 9 芬蘭堡 赫爾辛基 (Helsinki) - 香港 渡輛 芬蘭航空 10 早上到達香港 延伸閱讀: 傳說中夢幻的北極光  、 哈士奇雪橇歷險 實用小資訊:   Q   北歐冬季日照時間短,越接近北極圈...

地質魔術師 ‧ 羚羊峽谷

羚羊峽谷 (Antelope Canyon) 是世界著名的攝影地點。 攝影愛好者可能都會聽聞過那張曾一度成 為 世 界 最昂 貴 的黑白照 片 ,陽光穿過峽 谷 縫隙射到谷底,搭 配 峽 谷 壁的地質與線 條 ,似煙非煙的光柱看起來就像鬼 魂 ,使照 片 看來神 秘 感十足。 那張照片也讓本已是攝影愛好者天堂的羚羊峽谷聲名大噪,成 為 大峽谷以外,亞利桑拿州的另一旅 遊 熱點。 羚 羊 峽谷由兩個獨立部 分 組成,分別是上羚 羊 峽 谷 及下羚 羊 峽谷。 由於峽谷屬納瓦荷族保護區,遊客不能獨自前往,必須參加導覽。 其中上羚羊峽谷位於地面,谷內較寬敞,因此遊客較多;下羚羊峽谷位於地底,需要攀爬樓梯,谷內峽窄難度高,攝影愛好者則較多。 出發前我們以為冬季沒有光柱就放輕鬆,沒有預先訂好導覽團,結果低估了聖誕新年旅遊旺季的威力,到達佩吉 (Page) 鎮後我們立 即 前往代理旅行社報名,接下來兩天的團都已訂滿了 😰 !   幸好最後剛好有人臨時退團我們才去得了上羚羊峽谷,旅行社的職員告訴我們可找一天一早到下羚羊峽谷外的旅行社門外排隊候補,只要有 no show 旅客的話就會讓候補隊伍補上。 第二天我們按時到達旅行社集合,坐上看起來很像越野車的小巴向一片紅土前進。  可能是較為峽窄 ,走在羚羊峽谷的感覺很像在山洞中探險,導遊帶著我們在峽谷間穿梭,還教導我們如何挑選手機拍照濾鏡、找合適的角度、更會幫大家拍照,十分熱心! 前往上羚羊峽谷的車程 峽谷由洪水及雨水侵蝕而成,峽谷兩壁的紋路線條看起來就如絲綢般柔美,然而摸起來卻是如假包換的岩石。 只能再一次讚嘆大自然的一雙巧手,確實是最有才的藝術家了。 峽谷壁紋路看來柔美神秘 冬季陽光不足,與光柱無緣 從地下向上看,感覺我們走在地底 未知是否因為旅 遊 旺季,峽谷內的導賞團很緊密,停留不一會下一團就來了,我們也只能走馬看花,迅速拍個照就往前走。 峽谷的外圍 我們隔天一早就按旅行社所說的,前往下羚 羊 峽 谷 排候 補 。 原來跟我們一樣候 補 的人還真多,早早到那候補隊伍已 經 很長了。 等了約兩小時,因當天必 須 要回到拉斯維加斯,只好留下點遺 憾 了。 這次的事件也好好的教訓了我 -- 旅 遊 旺季外遊...