多得Facebook/ Instagram的當年今日功能,讓我們每年都能回憶起那些年的烏魯魯奇遇記。 四年後的今日,我終於下定決心來寫這個紅土奇遇了。
那時我們三人正在規劃澳洲旅行,朋友突然提起那塊因《在世界中心呼喚愛》聲名大噪的紅色巨石 – 烏魯魯 (Uluru)。 說實在的我完全沒有看過那部電影,但莫名地我們全員認同要把這紅色沙漠列為重點行程,然後一臉興奮地出發。
我們一大早從悉尼乘坐內陸機前往 Ayers Rock (即Uluru), 全程三個多小時。中午抵達後,剛好能接上 Uluru 的兩天一夜團的時間,立即出發!
全團約二十人坐上車尾拉著一個咖啡色鐵車卡的小巴,我們的領隊帥得來有點粗獷,一隻手受了傷還是利落的替我們把行李放進鐵車卡,箱頂放了看來像睡袋的東西,很有野外求生的感覺。
Uluru被原住民奉為聖地,領隊讓我們在外圍走一圈,近距離感受一下這巨大的聖地。可惜我們只能感受到自己被滿滿的蒼蠅包圍洗禮,於是花錢購買那Uluru獨家發售的蒼蠅帽。 這蒼蠅帽其實就是普通漁夫帽連上一個洗衣網,造型十分搞笑,在Uluru的三天它成功阻擋了無數蒼蠅入侵我們的頭部。
來到Uluru旅遊的重頭戲就是欣賞日出和日落,到了日落時間四方八面的遊客都現身,雖然有點雲層,當陽光灑在這巨大石頭時還是讓我們意外地感動。
很快我們已被領隊拉回神,原來那咖啡色的小車卡還是個流動廚房,領隊也趁我們看日落時煮好晚餐。 我們一團人就在野外席地而坐,吃著領隊煮的炒面。
上車後領隊說我們晚上要生個營火,把車停在路邊後大家紛紛下車,在這荒野撿起柴技來了。
原本就知道我們這晚要在沙漠露營,而且沒有洗澡的設備。 領隊帶著我們來到一個營地,以他的單手熟練地點起營火,輕輕的指上不遠處的沙地,告訴大家等會就把睡袋帶到那裡去休息,明早我們要摸黑到一個峽谷 (後來才知道是King’s Canyon) 去看日出。 我們疑惑是否自己英文聽力不濟時,旁邊一位意大利團友笑著對我們說 “We are sleeping under the star!”。經他這麼一說我們的野外求生記瞬間浪漫了起來。
Uluru四周被沙漠覆蓋,除了日出日落,不能錯過的就屬觸手可及的銀河美景了。 黃昏時積聚的雲層雖然散去不少,也看到了漫天星星,但就是沒有看到閃亮的銀河現身。 沙漠地區日夜温差很大,等得又冷又累的我們只好躲回睡袋,跟著大家在星空下休息。
半夜一陣寒風直接往我的臉上吹,冷得我立刻驚醒。 沒想到睜開眼睛的瞬間,那閃閃發亮的銀河現身了!那一刻感覺自己好像置身在電影中的外太空場景,被銀河包圍著,引不住伸手希望能觸碰這星河。 身體冷得發抖的我沒有爬起來拿相機,瞪著眼睛,把這刻牢牢記在腦中。
當然紅土大冒險還沒有完成,天還未亮我們又出發……來爬峽谷了! 跟著領隊不停在石堆裡往上爬,是的,除了一大段石梯外就是爬大石堆。 強大的團友們緊跟著領隊在黑暗中逢石過石,我們三位城市小孩一直位於隊尾,深怕跟丟了會遺失在這深山中。 又餓又冷又睡不好的我差點就要暈過去了,幸好背包裡有一條 energy bar 救了小命。
到達峽谷頂看日出的那刻我感動得想哭,我相信如此激動的原因很大部分是因為終於爬完石堆可以休息了!
這些年來我到過的地方也不算少,但這個Uluru求生記依然是最難忘的回憶。 想起那些跟蒼蠅搶食物、三頭六臂型男領隊、團友們在車上比賽用蘋果丟路牌的點點滴滴,總能讓我們再一次會心微笑。
延伸閱讀:《小巧精緻的South Melbourne Market》、《棲身St Kilda Beach的小企鵝》
實用小資訊:
那時我們三人正在規劃澳洲旅行,朋友突然提起那塊因《在世界中心呼喚愛》聲名大噪的紅色巨石 – 烏魯魯 (Uluru)。 說實在的我完全沒有看過那部電影,但莫名地我們全員認同要把這紅色沙漠列為重點行程,然後一臉興奮地出發。
我們一大早從悉尼乘坐內陸機前往 Ayers Rock (即Uluru), 全程三個多小時。中午抵達後,剛好能接上 Uluru 的兩天一夜團的時間,立即出發!
機上我們一直懷疑是Uluru的大石 |
全團約二十人坐上車尾拉著一個咖啡色鐵車卡的小巴,我們的領隊帥得來有點粗獷,一隻手受了傷還是利落的替我們把行李放進鐵車卡,箱頂放了看來像睡袋的東西,很有野外求生的感覺。
來到Uluru旅遊的重頭戲就是欣賞日出和日落,到了日落時間四方八面的遊客都現身,雖然有點雲層,當陽光灑在這巨大石頭時還是讓我們意外地感動。
被日落曬得通紅的Uluru |
很快我們已被領隊拉回神,原來那咖啡色的小車卡還是個流動廚房,領隊也趁我們看日落時煮好晚餐。 我們一團人就在野外席地而坐,吃著領隊煮的炒面。
多功能的鐵箱 |
上車後領隊說我們晚上要生個營火,把車停在路邊後大家紛紛下車,在這荒野撿起柴技來了。
原本就知道我們這晚要在沙漠露營,而且沒有洗澡的設備。 領隊帶著我們來到一個營地,以他的單手熟練地點起營火,輕輕的指上不遠處的沙地,告訴大家等會就把睡袋帶到那裡去休息,明早我們要摸黑到一個峽谷 (後來才知道是King’s Canyon) 去看日出。 我們疑惑是否自己英文聽力不濟時,旁邊一位意大利團友笑著對我們說 “We are sleeping under the star!”。經他這麼一說我們的野外求生記瞬間浪漫了起來。
沙漠中的營火 |
Uluru四周被沙漠覆蓋,除了日出日落,不能錯過的就屬觸手可及的銀河美景了。 黃昏時積聚的雲層雖然散去不少,也看到了漫天星星,但就是沒有看到閃亮的銀河現身。 沙漠地區日夜温差很大,等得又冷又累的我們只好躲回睡袋,跟著大家在星空下休息。
當晚唯一拍到的星空照 |
半夜一陣寒風直接往我的臉上吹,冷得我立刻驚醒。 沒想到睜開眼睛的瞬間,那閃閃發亮的銀河現身了!那一刻感覺自己好像置身在電影中的外太空場景,被銀河包圍著,引不住伸手希望能觸碰這星河。 身體冷得發抖的我沒有爬起來拿相機,瞪著眼睛,把這刻牢牢記在腦中。
當然紅土大冒險還沒有完成,天還未亮我們又出發……來爬峽谷了! 跟著領隊不停在石堆裡往上爬,是的,除了一大段石梯外就是爬大石堆。 強大的團友們緊跟著領隊在黑暗中逢石過石,我們三位城市小孩一直位於隊尾,深怕跟丟了會遺失在這深山中。 又餓又冷又睡不好的我差點就要暈過去了,幸好背包裡有一條 energy bar 救了小命。
到達峽谷頂看日出的那刻我感動得想哭,我相信如此激動的原因很大部分是因為終於爬完石堆可以休息了!
日出的火燒雲 |
我們摸黑穿插其中的石堆 |
這些年來我到過的地方也不算少,但這個Uluru求生記依然是最難忘的回憶。 想起那些跟蒼蠅搶食物、三頭六臂型男領隊、團友們在車上比賽用蘋果丟路牌的點點滴滴,總能讓我們再一次會心微笑。
延伸閱讀:《小巧精緻的South Melbourne Market》、《棲身St Kilda Beach的小企鵝》
實用小資訊:
J Uluru位於澳洲中部的北領地,除了自駕外,想到訪的旅人可乘坐內陸航班,到達後再參加local
tour。 澳洲的主要城市幾乎都有內陸航班前往,當中悉尼、墨爾本或布尼斯本出發的航班較多。 直接到達Ayers Rock的航班較少,也可以選擇前往最鄰近的小鎮Alice
Spring,兩地均有出發往Uluru的local tour。
J
Uluru是熱門旅遊點,有多家旅行社經營各式各樣的local tour或旅遊項目,可先到北領地官網了解相關資訊。 我們參加的是The Rock Tour 經營的二日一夜露營團,旅人可按自己的興趣、逗留時間及預算選擇遊覽項目。
J
澳洲全國分成了三個時區,另部分城市有冬、夏令時間之分,打算遊覽多地的旅人在規劃行程時務必留意時差。
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