跳至主要內容

烏魯魯 ‧ 那些年的紅土回憶

多得Facebook/ Instagram的當年今日功能,讓我們每年都能回憶起那些年的烏魯魯奇遇記。 四年後的今日,我終於下定決心來寫這個紅土奇遇了。



那時我們三人正在規劃澳洲旅行,朋友突然提起那塊因《在世界中心呼愛》聲名大噪的紅色巨石烏魯魯 (Uluru) 說實在的我完全沒有看過那部電,但莫名地我們全員認同要把這紅色沙漠列為重點行程,然一臉興奮地出發。

我們一大早從悉尼乘坐內陸機前往 Ayers Rock (Uluru) 全程三個多小時。中午抵達後,剛好能接上 Uluru 的兩天一夜團的時間,立出發!


機上我們一直懷疑是Uluru的大石

全團約二十人坐上車尾拉著一個咖啡色鐵車卡的小巴,我們的領隊帥得來有點粗,一隻手受了還是利落的替我們把行李放進鐵車卡,箱頂放了看來像睡袋的東西,很有野外求生的感覺。


Uluru被原住民奉為聖地,領隊讓我們在外圍走一圈,近距離感受一下這巨大的聖地。可惜我們只能感受到自己被滿滿的蒼蠅包圍洗禮,於是花錢購買那Uluru獨家發售的蒼蠅帽。 這蒼蠅帽其實就是普通漁夫帽連上一個洗衣網,造型十分搞笑,在Uluru的三天它成功阻了無數蒼入侵我們的頭部。

來到Uluru旅遊的重頭戲就是欣日出和日落,到了日落時間四方八面的遊客都現身,雖有點雲層,當陽光灑在這巨大石頭時還是讓我們意外地感動。


被日落曬得通紅的Uluru

很快我們已被領隊拉回神,原來那咖啡色的小車卡還是個流動廚,領也趁我們看日落時煮好晚餐。 我們一團人就在野外席地而坐,吃著領隊煮的炒面。


多功能的鐵箱

上車後領隊說我們晚上要生個營火,把車停在路邊後大家紛紛下車,在這荒野撿起柴技來了。



原本就知道我們這晚要在沙漠露營,而且沒有洗澡的設備。 領隊帶著我們來到一個營地,以他的單手熟練地點起營火,輕輕的指上不遠處的沙地,告訴大家等會就把睡袋帶到那裡去休息,明早我們要摸黑到一個峽谷 (後來才知道是King’s Canyon) 去看日出。 我們疑惑是否自己英文聽力不濟時,旁邊一位意大利團友笑著對我們說 “We are sleeping under the star!”。經他這麼一說我們的野外求生記瞬間浪漫了起來。


沙漠中的營火

Uluru被沙漠覆,除了日出日落,不能錯過的就屬觸手可及的銀河美景了。 黃昏時積聚的雲層雖然散去不少,也看到了漫天星星,但就是沒有看到閃亮的銀河現身。 沙漠地區日夜温差很大,等得又冷又累的我們只好躲回睡袋,跟著大家在星空下休息。


當晚唯一拍到的星空照

半夜一陣寒風直接往我的臉上吹,冷得我立刻驚醒。 沒想到睜開眼睛的瞬間,那閃閃發亮的銀河現身了!那一刻感好像置身在電影中的外太空場景,被銀河包著,引不住伸手希能觸碰這星河。 身體冷得發抖的我沒有爬起來拿相機,瞪著眼睛,把這刻牢牢記在腦中。

紅土大冒還沒有完成,天還未亮我們又出發……來爬峽谷了! 跟著領隊不停在石堆裡往上爬,是的,除了一大段石梯外就是爬大石堆。 強大的團友們緊跟著領隊在黑暗中逢石過石,我們三位城市小孩一直位於隊尾,深怕跟丟了會遺失在這深山中。 又餓又冷又睡不好的我差點就要暈過去了,幸好背包裡有一條 energy bar 救了小命。

到達峽谷頂看日出的那刻我感動得想哭,我相信如激動的原因很大部分是因為終於爬完石堆可以休息了!


日出的火燒雲


我們摸黑穿插其中的石堆

這些年來我到過的地方也不算少,但這個Uluru求生記依是最難忘的回憶。 想起那些跟蒼搶食物、三頭六臂型男領、團友們在車上比賽用蘋果丟路牌的點點滴滴,總能讓我們再一次會心微笑。

延伸閱讀:《小巧精緻的South Melbourne Market》、棲身St Kilda Beach的小企鵝

實用小資訊:

J    Uluru位於澳洲中部的北領地,除了自駕外,想到訪的旅人可乘坐內陸航班,到達後再參加local tour 澳洲的主要城市幾乎都有內陸航班前往,當中悉尼、墨爾本或布尼斯本出發的航班較多。 直接到達Ayers Rock的航班較少,也可選擇前最鄰近的小鎮Alice Spring,兩地均有出發往Ulurulocal tour

J   Uluru是熱門旅點,有多家旅行社經營各式各樣的local tour或旅項目,可先到北領地官網了解相 我們參加的是The Rock Tour 的二日一夜露營團,旅人可按自己的興趣、逗時間及預算選擇遊覽項目。

J  全國分成了三個時區,另部城市有冬、夏令時間之分,打多地的旅人在規行程時務必留意時差。

留言

此網誌的熱門文章

小城的綠洲

剛過去的這個復活節連假決定留在澳門,從去年就想要走一趟完整的路環步行徑,剛好今年連假風和日麗,正是行山最佳時機。 路環步行徑總長約 8 公里,是澳門這小城眾多步 行 徑中最長的一條,當中與其他步 行 徑有交會點。 我跟友人都乘坐巴士,於是選 擇 從路環石面盤古道上山再接上步行徑,全程走完大約三小時。 路環步行徑全圖                                                                                                                                                        石面盤古道在谷之中,貫穿島的東西面,是路環最古老的道路。 這古道算是較迂迴、梯級較多又陡 峭 的步行徑,很難想像村民從前依靠此路來運送物 資 。 找天再把這麼有歷 史 意 義 的古道好好走完。 路環 石面盤古道入口                                                 ...

哈比人的故鄉 - Hobbiton Movie Set

紐西蘭 與魔戒電影有著密不可分的關聯。 有看過電影的朋友應 該 都會知道,這部史詩式電影中壯麗又奇幻的場景,大部分都是 紐西蘭 的真實景色 。 紐西 蘭也順理成 為 魔戒迷的 To-go-list ,追尋場景並好好朝聖一番。 整系列電影中唯一被完整保存的場景就是那片青 蔥 翠綠、充滿生命力,哈比人的故鄉 – The Shire 。它就為於 紐西蘭 北島的馬塔馬塔 (Matamata) 小鎮,這個村莊原本是當地亞歷山大家族的農場一角,電影團隊勘察場景後與負責人交涉,費時九個月才打造成這夢幻的哈比人故鄉。 哈比村 哈比村現已成為北島一個熱門旅 遊 景點,旅客必須參加導賞團,參觀時間約兩小時 。 村內共有 44 個大小不一的袋底洞 - 也就是哈比人的家。解說員帶領我們遊走於袋底洞間,他們外表看起來有點像,門前種滿色彩繽紛的花草。 走近才發現裝飾擺設不盡相同,影迷可藉 以 辨 認 戲中各個角色的家。 雖 然 袋底洞只能觀 望 不可內進,但能身處這 麼 夢幻的場 面 已令大家十分興 奮 ,團內不論老少皆爭 相 與各洞穴合影。 袋底洞 沿著湖邊前進,來到了磨坊和拱橋,又是大伙另一打卡點。 最後我們來到了綠龍酒店,由於團費包含了一杯免費啤 酒 ( 有無酒精選項 ) ,大伙就當起短 暫 的哈比村村民,飲酒暢談一番,或到處走走拍照。 綠龍酒店 能真實處身在這個夢幻的村落,窺 探 那些小巧精 緻 的袋底洞,色 彩 繽 紛 的花草,偶 爾 的鳥嗚聲還有一整片綠油油的草 皮 。 整個環 境 太童 話 ,太療癒。不論是魔戒迷與否,哈比村確實是很值得到訪的。 延伸閱讀: 《 童話書中的 ※夢幻※ 藍色湖 》、 《 地熱小鎮 Rotorua - 山谷探險記 》、 《21天如何玩紐西蘭南北島?》 實用小資訊: {   Hobbiton Movie Set  提供從 Auckland 或 Rotorua 出發的一日導覽團,詳情可於 官網 查詢。

21天如何玩紐西蘭南北島?

為熱烈慶祝 CeCetheworld 滿月,今天就來分享我的 21 天 紐西蘭 南北島半自駕行程! 日 行程 交通 1 香港 – 奧克蘭 (Auckland) 紐西蘭 航空 2 奧克蘭 (Auckland) – 基督城 (Christchurch) # New Regent Street - 基督城大教堂 – 大教堂廣場 紐西蘭 航空 步行 3 Christchurch – Tekapo ( 經 Ashburton/Fairlie) # 善良牧羊人的教堂 – Lake Tekapo – Mt. John 自駕 4 Tekapo – Lake Pakaki - MT. Cook # MT. Cook – 冰河湖 - 健行 – 觀星 自駕 冰河團 5 # Hermitage Hotel MT. Cook – High Country Salmon Farm – Cromwell – 箭鎮 (Arrowtown) – 皇后鎮 (Queenstown) 步行 自駕 6 皇后鎮 (Queenstown) # Sky Dive (4 hrs) – Bob’s Hill – TSS Earnslaw Local Tour/ 自駕 7 # Lake Wakatipu 皇后鎮 (Queenstown) – 蒂亞瑙 (Te Anau) # 藍光螢火蟲洞 步行 自駕 Local Tour 8 # Milford Sound Nature Cruise Local Tour 9 蒂亞瑙 (Te Anau) – 丹尼丁 (Dunedin) # 鮑德温街 – 第一教會 丹尼丁 (Dunedin) – 歐馬爾 (Oamaru) # Penguin Colony 自駕 10 歐馬爾 (Oa...