跳至主要內容

傳說中夢幻的北極光


在北半球冬季限定的景象中,北極光必定為很多人的口袋清單。

極光的英文Aurora亦即羅馬黎明女神之名。 在我們存在的北半球中,只能在白雪覆蓋的北部極圈領地內觀賞。 再者,就算走到了北極圈領地的荒郊野外,更要天公造美才有幸跟Aurora女神見面,因此有傳說只要看到北極光就能得到幸福芸芸。

這次的芬蘭之旅選了到小鎮伊拿利 (Inari) 追尋北極光。 Inari小鎮座落於芬蘭第三大湖 Lake Inari旁。 之所以選定Inari,主要因為它的光害比另一小鎮Ivalo少,且只需要步行到湖上較中間位置就能觀賞極光,不必特意花錢參加追光團。

從聖誕老人村所在的Rovaniemi小鎮出發可以坐直逹長途巴士,車程約5個多小時,需先於網站訂位。 我們坐黃昏的巴士前往Inari,打算把握北極圈內寶貴的日照時間觀光。 在巴士中睡到昏昏沉沉期間突然聽到車上其他乘客熱烈討論,原來車窗外出現好大片北極光! 這種時候多渴望自己已經到埗啊! 只好安慰自己還沒有到已經看到極光,接下來幾天一定看到飽吧。

結果我們到達Inari後,接下來幾天一到晚上都是烏雲蓋頂,只能偶在雲的中間透出一點點微弱的、看似極光的綠色光。 我們住在Hotel Inari,它位於小鎮的中心亦即是Inari湖邊,對面就是鎮上唯一的超市及商店。 我們住的房型房就是湖邊,好是可以在房間看到極光後再到湖中間較沒有光害的位,不用在嚴寒下等待未知何時露面的極光。 更棒的是房間浴室內就設有桑拿室,追光後身的我們都會立躲到桑拿室去放取暖一番。


說實在等極光的日子很無聊,每天查看極光指,抬頭卻只見厚雲心就更顯低落。 除了逛逛超市、博物館外我們也參加了一些雪地活動,之後來介紹! 而房間的桑拿室就成為了我們每次從將零下二十度的路上回到室內的小確幸。

留在Inari的最後一晚,我們看到厚雲稍稍散開,露出較大片的天空,心裡祈求Aurora女神完成我的小夢想,這時的我已不求看到什麼大爆發,只要有較大一片極光就心满意足。 我一直坐在窗邊,深怕錯過任一道極光似的。 終於晚上八點左右,我隠約見到了湖邊遠方天空透出了綠光,我們當然立刻飛奔下樓跑到湖中。 謝謝Aurora女神!!是一片片的黃綠色,中間還微微透出紅光!有些住客說不算大爆發,但對我這期待了好多天的人已夠欣喜若狂!



謝謝Aurora女神,我的北極光口袋清單get

延伸閱讀:《10天芬蘭+塔林極光輕鬆遊》、《傳說中夢幻的北極光 》、《哈士奇雪橇歷險》、 《坐監的體驗?

實用小網站:  
Matkahuolto長途巴士網站 
https://www.matkahuolto.fi/en/  

Hotel Inari官網 
https://visitinari.fi/accommodation/hotelinari/ 

留言

此網誌的熱門文章

美西行 - 大公路自駕初體驗

初次的美西行我們選 擇 感 受 大自 然 的藝 術 造詣,放慢節 奏 自駕。 由拉斯維加斯出發,前往大峽 谷 及羚 羊 峽 谷 ,順 道 感受美國大公路樂 趣 。 Day 1 – 拉斯維加斯、 Hoover Dam  、 Williams 、大峽谷國家公 園 南緣 ( 住 大峽谷) Day 2 – 大峽谷國家公園 ( 住 Page) Day 3 – 上 / 下羚羊峽谷、馬碲灣 ( 住 Page) Day 4 – Lake Powell 、拉斯維加斯 在規 劃 時發現整段路 程 中沒有什 麼 途 經 的景點,而且看起來都在穿 越 荒 蕪 的沙 漠 。 我們一行三位都是缺乏自駕經驗的女孩,特意把行程排得鬆散,每段車程均多預計約 1 ~ 2 小時,儘量安 排 每小時到休 息 站稍作休 息 ,以避免疲 勞 駕 駛 產生危險。 在美國租車很簡便,只需在網站選擇好租車公司、車型及取 / 還車地點,用信用卡付款即可。 取車點選在拉斯維加斯機 場 ,從機場有免 費 接駁巴士接送租車旅 客 前往距 離 機場約十五分 鐘 車程的租車大樓,那大 樓 面 積 之大根本算是一個航站樓吧! 找到自己所選擇的租車公司,在櫃檯辦好手續後就可自行去選車,取車還車均是自理,十分自動化。 提起美國的大公路文化, 6 6 號公路絕 對 有著舉足輕重的地位! 被稱為「母親之路」的 66 號公路承 載 了美 國 的重大發展及當地人民的冒 險 精 神 。 這趟有幸 經 過公路沿途小鎮 Williams ,也到訪了位於 Santa Monica 的終點。 現在完 整 的 6 6 號公路已不復存在,靠著各州政 府 及民 間 組 織 得以保留部分路段,更顯出這公路對美國文化及人民的深遠意義。 66號公路的終點位於洛衫磯Santa Monica 美 國 的公路寛闊,非市區交 通 路網也簡 單 。 由拉斯維加斯所在的內華達州驅車前往兩個峽 谷 所在的亞利桑那州,尤其是大峽 谷 西緣至羚 羊 峽 谷 那一大段途經的沙漠;兩旁人煙稀少,終斷的電 話 訊 號 ,車窗兩邉荒涼的黃土與疏落的旱生植物,前方永無止境的公路,就像自己身處美國大西部公路恐怖電 影 一樣。 此情此景,縱然我們已下載好大量 r

神奇的事 ‧ 神奇的復活節島

原來這個部落格已經三個月了! 對我這個中文普普的人開始一個部落格,到橕了三個月確是一件神奇的事! 既 然 如 此 ,就來回憶一下目前我人生到過、最神奇的復活節島吧! 復活節島被譽 為 其中一個世 界 上最與世隔 絕 的島 嶼 ,只有百多平方公里的小島座落於南太平洋中間。 雖 說 是智利的領地,但由首都聖地牙哥坐飛機到復活節島要六個小時! 復活節島位於南太平洋 復活節島最聞名的一定是神 秘 的摩艾石像 (MOAI) ,它們以各式各樣的姿態散佈在島上。 最高達十公尺重數十噸的石像來歷至今依然是個迷,而摩艾們每年吸引各地觀光客飄洋過海來到這小島。 飛機降落後我就跟著其他人往前面的木 屋 走,一群穿著民族服裝的人在唱歌跳舞歡迎我們,原來木屋就是機 場 客運樓,拿好行李後民宿的車子也來接我了,司機還送我一個歡迎花圈。 雖然聽說島上物資昂貴,沒帶什麼物資的我還是只能去餐廳吃午飯順道逛逛。身在地 球 最大海洋的中間,吃魚是必須的吧! 我點了一個看起來正常的 Fish Fillet with Shrimp sauce ,結 果 那理應只是醬的蝦子舖滿整個魚排,而 且 那蝦子就是我們平常在當主菜的大隻蝦子。 食物當然是十級的新鮮,而我更嘗試了人生第一次被海產橕飽。與我的老家相比,餐牌的價 格 還算可以,肉 類 稍貴,但這碟魚排絶對超值。 隔天參加了一個半天團,渴望能多了解這個小島及摩艾的背景。 導遊開車帶著我們東奔西跑的去看站著、躺著、大大小小的摩艾石像,也把復活節島的文化興 衰 娓 娓道來 。 認識後更讚嘆島民的智慧,這些巨 型 摩艾從十世紀已陸續被建造,風雨不改屹立在島上見證一切。 其中一名女團友是位德國背包客,因為一些原因就展開了為期半年的流浪生涯,與這位活像《 Eat, pray, love 》的女主角交談,讓當時同是祼辭中、而且對未來有點徬徨的我帶來說不出的衝擊。 導遊帶我們來到一個海邊,告訴我們復活節島曾是一個神聖的祭祀場地,島上所有充 滿 靈性。 他讓我們觸摸海邊的一個石頭,說是神奇的幸 運 石,觸摸後就會有奇跡發生。 傳說會帶來奇跡的石頭 午後奇跡 (XD) 果然發生了,雲層開始累積,然後下起大雨來。 不得不說復活節島的雨下得又大又急,打在

棲身St Kilda Beach的小企鵝

來到墨爾本的這一個月,從最痛苦的找落腳點、適應天氣,到適應學習及新生活環境。 更不用說將要開始找兼 職 、繼續找房子及沒有家人朋友這些事了。 萬事起頭難這老話形容得貼切,慢慢努力吧! 感謝好友介紹,原來澳洲有一個叫 Meetup 的網站,舉辦各式各樣的旅行團、活動供人參加,提供了讓我這種人生地不熟的人機會,來認識一下所在城市順 道 認 識 新朋友。 這次參加了一個到 St. Kilda 海灘觀賞企鵝的活動。 感謝同行團友分享的照片 St. Kilda beach 是墨爾本南部一個很漂 亮 的海灘,從市中心約半小時的電車車程,設有很多活 動 、商店餐 廳 等,是墨爾本人放假好去處。 觀賞企鵝的地方為 St. Kilda Pier 對開的一段放波堤,由於企鵝們白天都出海覓食,黃昏才回到岸邊,因 此 要到接 近 黃昏時段才能見到牠 們 。 想體驗本地人生活的話可以下午先到海灘逛逛,找個咖啡廳邊喝咖啡邊欣賞日落,然後再去看企鵝。 這天的天氣反覆無常,早上明明天朗氣清,中午又突然刮風下雨 ( 話說墨爾本的冬天好像經 常 這 樣 任性 ) 。 我沒有提早到海灘逛逛,下午集合時間快到了才到達。 幸好風雨過後天 氣 稍稍放晴,需不至於能看到美 麗 的夕 陽 ,至少不用灰灰懞懞的。 這個保護區免費對公眾開放,我們可以自由走動在石縫中尋找企鵝的蹤跡,找到企鵝最快捷的方法當然是往人堆裡走! 現身於石縫中的小企鵝 接近黃昏時段保護區的志願者會在場簡單講解及回答問題,更重要的任 務 就是提醒大家不能太靠 近 企鵝以及使用閃光燈拍 照 。 閃光燈的白光會傷害企鵝的眼睛,志願者會使用紅色電筒照亮企鵝出現的位置,讓大家能在漆黑中找尋牠們的身影。 我們看到的企鵝都小小的,志願者告訴我們棲息在 St. Kilda  的都是這原種的小企鵝 ( 牠的學名我無法記住 …) 。   牠們就藏身在石縫中,只能看到少數走得較慢或停留在石堆上的小企鵝。 我們和牠們的距 離 很接近,志願者會提醒我們退後留空間讓小企鵝活 動 ,牠 們 左搖右擺、東張西望的模樣實在可愛! 冬天的海邊加上長時間停留等待企鵝讓大家都冷得要命,來看企鵝記得要穿保暖的衣服! 延伸閱讀: 《 小巧精緻的South Melbou