跳至主要內容

布達拉宮的日與夜

一直對如何提筆描西藏行感到頭痛,最接近天空的旅程,出發在我人生最低潮的日子,感受太多太深反而不知如何是好。


與其他前往西藏的旅人一樣,計行程時都會掙扎到底該乘坐火車慢慢爬還是飛機直達呢? 各種好處壞處網路資源很多我就不囉嗦了。 我們選擇了飛機,當然主因是節省假期,另外就是我們沒有信心能在火車上好好休息,畢竟疲勞可是高山症狀的超強催化劑。


到達拉薩的第一晚,從旅舍外面就可以遠眺布達拉宮了。 遠遠望去,這宮殿孤高自芳似的欣賞著拉薩市,內心迫不及待已想出發,心想身還不錯啊。 旅舍員工貼心叮囑告誡我們要沉住氣,像我們這種飛機旅客到達第一日一定什麼事情都沒有,只因為身體還沒有把一切反應過來,著我們忍耐,絕對要休休息再休息 (太重要了她真的說了三次)

隔天一早我們先到大昭寺,下午才到布達拉宮,一併欣布達拉宮的日與夜。  終於靠近了這個傳說中世界最高的建築物,無數旅人夢中的打卡點。 這幢依山而建的紅白色宮殿就屹立在這平均海拔3700米的城,居高臨下的氣勢,再加上其政教合一的背,更添神耀


依山而建的布達拉宮氣勢十足


布達拉宮的神秘還包含它入內參觀的困難度,我們到達的時候是八月旺季,由於每天預留的散客票數量很少,半夜排隊預約隔天的票似乎是家常便飯。 那些半天遊的旅行團自然是火紅都不行,更少不了那開價快要一千人民幣的黃牛票。



就打住了入內參的念頭,在外圍逛了逛,決定找個地方休,等日落後的景色。 抬頭看著那莊嚴的紅白宮殿、手持轉經輪虔頌經的藏民,再看看滿街熱哄哄的遊客,總覺得有種奇的違和感。 


打卡是必須的動作😉

夜幕低垂,可惜的是雲較多,天空不是十分清澈,觀人潮也漸散去。 晚上的布達拉宮更顯神、莊嚴及寧靜。




實用小資訊:
J  飛機入拉薩可選擇於成都或重慶轉機,這次我選了南方航由廣州出發,經停重慶 再到拉薩,全程約6小時。

J   布達拉宮的旅遊攻略可參考 攜程網馬蜂窩


留言

此網誌的熱門文章

美西行 - 大公路自駕初體驗

初次的美西行我們選 擇 感 受 大自 然 的藝 術 造詣,放慢節 奏 自駕。 由拉斯維加斯出發,前往大峽 谷 及羚 羊 峽 谷 ,順 道 感受美國大公路樂 趣 。 Day 1 – 拉斯維加斯、 Hoover Dam  、 Williams 、大峽谷國家公 園 南緣 ( 住 大峽谷) Day 2 – 大峽谷國家公園 ( 住 Page) Day 3 – 上 / 下羚羊峽谷、馬碲灣 ( 住 Page) Day 4 – Lake Powell 、拉斯維加斯 在規 劃 時發現整段路 程 中沒有什 麼 途 經 的景點,而且看起來都在穿 越 荒 蕪 的沙 漠 。 我們一行三位都是缺乏自駕經驗的女孩,特意把行程排得鬆散,每段車程均多預計約 1 ~ 2 小時,儘量安 排 每小時到休 息 站稍作休 息 ,以避免疲 勞 駕 駛 產生危險。 在美國租車很簡便,只需在網站選擇好租車公司、車型及取 / 還車地點,用信用卡付款即可。 取車點選在拉斯維加斯機 場 ,從機場有免 費 接駁巴士接送租車旅 客 前往距 離 機場約十五分 鐘 車程的租車大樓,那大 樓 面 積 之大根本算是一個航站樓吧! 找到自己所選擇的租車公司,在櫃檯辦好手續後就可自行去選車,取車還車均是自理,十分自動化。 提起美國的大公路文化, 6 6 號公路絕 對 有著舉足輕重的地位! 被稱為「母親之路」的 66 號公路承 載 了美 國 的重大發展及當地人民的冒 險 精 神 。 這趟有幸 經 過公路沿途小鎮 Williams ,也到訪了位於 Santa Monica 的終點。 現在完 整 的 6 6 號公路已不復存在,靠著各州政 府 及民 間 組 織 得以保留部分路段,更顯出這公路對美國文化及人民的深遠意義。 66號公路的終點位於洛衫磯Santa Monica 美 國 的公路寛闊,非市區交 通 路網也簡 單 。 由拉斯維加斯所在的內華達州驅車前往兩個峽 谷 所在的亞利桑那州,尤其是大峽 谷 西緣至羚 羊 峽 谷 那一大段途經的沙漠;兩旁人煙稀少,終斷的電 話 訊 號 ,車窗兩邉荒涼的黃土與疏落的旱生植物,前方永無止境的公路,就像自己身處美國大西部公路恐怖電 影 一樣。 此情此景,縱然我們已下載好大量 r

神奇的事 ‧ 神奇的復活節島

原來這個部落格已經三個月了! 對我這個中文普普的人開始一個部落格,到橕了三個月確是一件神奇的事! 既 然 如 此 ,就來回憶一下目前我人生到過、最神奇的復活節島吧! 復活節島被譽 為 其中一個世 界 上最與世隔 絕 的島 嶼 ,只有百多平方公里的小島座落於南太平洋中間。 雖 說 是智利的領地,但由首都聖地牙哥坐飛機到復活節島要六個小時! 復活節島位於南太平洋 復活節島最聞名的一定是神 秘 的摩艾石像 (MOAI) ,它們以各式各樣的姿態散佈在島上。 最高達十公尺重數十噸的石像來歷至今依然是個迷,而摩艾們每年吸引各地觀光客飄洋過海來到這小島。 飛機降落後我就跟著其他人往前面的木 屋 走,一群穿著民族服裝的人在唱歌跳舞歡迎我們,原來木屋就是機 場 客運樓,拿好行李後民宿的車子也來接我了,司機還送我一個歡迎花圈。 雖然聽說島上物資昂貴,沒帶什麼物資的我還是只能去餐廳吃午飯順道逛逛。身在地 球 最大海洋的中間,吃魚是必須的吧! 我點了一個看起來正常的 Fish Fillet with Shrimp sauce ,結 果 那理應只是醬的蝦子舖滿整個魚排,而 且 那蝦子就是我們平常在當主菜的大隻蝦子。 食物當然是十級的新鮮,而我更嘗試了人生第一次被海產橕飽。與我的老家相比,餐牌的價 格 還算可以,肉 類 稍貴,但這碟魚排絶對超值。 隔天參加了一個半天團,渴望能多了解這個小島及摩艾的背景。 導遊開車帶著我們東奔西跑的去看站著、躺著、大大小小的摩艾石像,也把復活節島的文化興 衰 娓 娓道來 。 認識後更讚嘆島民的智慧,這些巨 型 摩艾從十世紀已陸續被建造,風雨不改屹立在島上見證一切。 其中一名女團友是位德國背包客,因為一些原因就展開了為期半年的流浪生涯,與這位活像《 Eat, pray, love 》的女主角交談,讓當時同是祼辭中、而且對未來有點徬徨的我帶來說不出的衝擊。 導遊帶我們來到一個海邊,告訴我們復活節島曾是一個神聖的祭祀場地,島上所有充 滿 靈性。 他讓我們觸摸海邊的一個石頭,說是神奇的幸 運 石,觸摸後就會有奇跡發生。 傳說會帶來奇跡的石頭 午後奇跡 (XD) 果然發生了,雲層開始累積,然後下起大雨來。 不得不說復活節島的雨下得又大又急,打在

棲身St Kilda Beach的小企鵝

來到墨爾本的這一個月,從最痛苦的找落腳點、適應天氣,到適應學習及新生活環境。 更不用說將要開始找兼 職 、繼續找房子及沒有家人朋友這些事了。 萬事起頭難這老話形容得貼切,慢慢努力吧! 感謝好友介紹,原來澳洲有一個叫 Meetup 的網站,舉辦各式各樣的旅行團、活動供人參加,提供了讓我這種人生地不熟的人機會,來認識一下所在城市順 道 認 識 新朋友。 這次參加了一個到 St. Kilda 海灘觀賞企鵝的活動。 感謝同行團友分享的照片 St. Kilda beach 是墨爾本南部一個很漂 亮 的海灘,從市中心約半小時的電車車程,設有很多活 動 、商店餐 廳 等,是墨爾本人放假好去處。 觀賞企鵝的地方為 St. Kilda Pier 對開的一段放波堤,由於企鵝們白天都出海覓食,黃昏才回到岸邊,因 此 要到接 近 黃昏時段才能見到牠 們 。 想體驗本地人生活的話可以下午先到海灘逛逛,找個咖啡廳邊喝咖啡邊欣賞日落,然後再去看企鵝。 這天的天氣反覆無常,早上明明天朗氣清,中午又突然刮風下雨 ( 話說墨爾本的冬天好像經 常 這 樣 任性 ) 。 我沒有提早到海灘逛逛,下午集合時間快到了才到達。 幸好風雨過後天 氣 稍稍放晴,需不至於能看到美 麗 的夕 陽 ,至少不用灰灰懞懞的。 這個保護區免費對公眾開放,我們可以自由走動在石縫中尋找企鵝的蹤跡,找到企鵝最快捷的方法當然是往人堆裡走! 現身於石縫中的小企鵝 接近黃昏時段保護區的志願者會在場簡單講解及回答問題,更重要的任 務 就是提醒大家不能太靠 近 企鵝以及使用閃光燈拍 照 。 閃光燈的白光會傷害企鵝的眼睛,志願者會使用紅色電筒照亮企鵝出現的位置,讓大家能在漆黑中找尋牠們的身影。 我們看到的企鵝都小小的,志願者告訴我們棲息在 St. Kilda  的都是這原種的小企鵝 ( 牠的學名我無法記住 …) 。   牠們就藏身在石縫中,只能看到少數走得較慢或停留在石堆上的小企鵝。 我們和牠們的距 離 很接近,志願者會提醒我們退後留空間讓小企鵝活 動 ,牠 們 左搖右擺、東張西望的模樣實在可愛! 冬天的海邊加上長時間停留等待企鵝讓大家都冷得要命,來看企鵝記得要穿保暖的衣服! 延伸閱讀: 《 小巧精緻的South Melbou